Peru
I
O Peru do Pacífico
De águas geladas
Traz nutrientes aos peixes
Favorecendo a atividade pesqueira
II
O Peru andino
Das altas montanhas
Que cria camélidos
E planta quinua, milho e batata
III
O Peru Amazônico
Florestas tropicais
Rios meandrantes
Repletos de peixes e aves
IV
Em Lima
Como no Cordano
Vou na Casa da Literatura Peruana
E no Museu da Gastronomia
IV
O Lago Maior ou Chucuito
O Lago Menor ou Wiñaymarca
E a baía de Puno
São as águas do Lago Titicaca
V
Em tributo a Nossa Senhora da Candelária
Peruanos em apoteose
Tocam sicuris coletivamente
No Winãy Qhantati Ururi
VI
Cantando
Agua Milagro
Ventura
Mama Antuca
VII
Diosa
29 de Septiembre
Potpourri de Huayños
Jaliri Jamachi
VIII
Virginia
Flor Morena
Abdón
Rosaura
IX
Em Puno pego o trem
Rumo a Cusco
Capital do Império Inca
O umbigo do mundo
X
Em Cusco
Vou ao Mercado de San Marcos
Na Plaza de Armas
E sua catedral
XI
No Mercado de Wanchaq
Uma senhora
Lê meu destino
Em uma folha de coca
XII
Caminho em Sacsayhuaman
Qoricancha
Chinchero
Moray
XIII
Ollantaytambo
Vale Sagrado
Rio Urubamba
Salcantay
XIV
Macchu Picchu
Velha montanha
Wayna Picchu
Nova Montanha
XV
Sobrevoando
As linhas de Nazca
Um vinho tomando
Na cidade de Ica
XVI
Em Arequipa
No Cânion de Colca
O Condor voa
Os vulcões Coropuna, Ampato e Chachani
XVII
Pelo degelo dos nevados Huascarán e Huandoy
Nasce a Lagoa Llanganuco
Fruto de duas lagoas
A lagoa macho Orcococha e a lagoa fêmea Warmicocha
XVIII
Peru autoritário
De Alberto Fujimori
Que deu um golpe institucional no legislativo e judiciário
E castrou milhares de mulheres indígenas à revelia
XIX
Peru libertário
De José Carlos Mariátegui
Que diz que o problema do índio
É o problema da terra
XX
Peru
Desértico no Pacífico
Montanhoso nos Andes
Verde e azul na Amazônia

 
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 29/04/2017
Reeditado em 07/12/2017
Código do texto: T5984859
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.