Conversa entre árvores
Duas árvores trocam umas poucas palavras:
Seu Jatobá e dona Castanheira,
Estavam preocupados com o futuro,
Pois havia perigo na floresta inteira.
Fala a dona Castanheira: — sabe seu Jatobá,
Sou umas das mais velhas árvores dessa floresta
Já vi nessa vida tanta coisa acontecer,
Mas tem uma dúvida que a muito persegue,
Já tentei, mas não consigo entender.
— Pois diga dona Castanheira — interrompe seu fiel amigo Jatobá
— Quem sabe possa lhe ajudar nessa dúvida
Pois, também muito já vivi e presenciei
Tantas e tantas coisas nessa vida!
— É sobre o ódio dos humanos contra nós,
Por que nos odeiam tanto? — Indaga tristemente.
— Também não sei — responde o Jatobá
Olhando o infinito devastado imensamente.
As duas árvores choraram,
Aos seus arredores com amargura notaram
A devastação feita pelos humanos
Em tão poucos anos.
Ainda dá nota o Jatobá reflexivo:
— Tantos frutos, sombras, terra fértil e puro ar
Mas parece que para eles isso é pouco
Nos sugam até nos matar.
— Triste é o nosso fim — Conclui a Castanheira
— Não sei como lutar, o que fazer,
Tudo o que damos não os sacia,
São ingratos, vamos morrer!
Essa foi a conversa entres as árvores
Sobre a dúvida que elas tinham
Sobre o porquê que os humanos a odiavam
De onde tanto rancor e ódio vinham!