Ponte estreita
Depois da pradaria, a ponte estreita,
sinal de chegada à Costa do Descobrimento
com seu esplendor em belezas naturais.
Terra de gente afável e receptiva
aos que ali almejam tranquilidade
em inúmeras pousadas postas à beira-mar.
Um cardápio de praias, das mais visitadas
às que guardam seus arroubos peculiares
em recônditos locais de fascínio e magia.
Nos calçadões, fartas iguarias a atiçar a gula.
Acarajé, bobó de camarão, mariscada,
moqueca, vatapá, tapioca, cocada...
Versáteis ambulantes com suas redes, chapéus,
alpargatas, saídas de praia, bonés
milho verde, sorvete, picolé, água de coco...
Na igreja, a homilia da multiplicação de pães e peixes
no sotaque característico da região,
na celebração de domingo, atulhada de fieis.
Ao derredor, raros caminhos de
lugares exóticos e estrada de chão batido,
pontes estreitas que exigem perícia de quem se aventura.
Há o Monte imponente, avistado de longe
por ocupantes da caravela em alto mar,
indicando a terra firme de Vera Cruz.
O rio pequeno e emblemático,
que despeja no mar a água doce,
que aplacou a sede de invasores.
Pedacinho sagrado, cantinho de história,
ainda com resquícios de mata atlântica:
bioma admirável de floresta tropical.