OS IPEQUIS
Voos rasantes,
voos emocionantes!
Brincam no ar
fazendo longos e diversos rodopios!
Até darem de cara com o mar.
Como tornaram-se íntimos do mar!
Adotaram-no para morar.
A brisa sustenta as suas plumas macias,
mas cortam o ar com as ousadas acrobacias!
Não tenho outro programa,
a não ser assistir a revoada desta família,
e aplaudir as manobras destas aves artísticas.
Têm uma total independência;
o céu fica até triste,
por causa dessa audácia,
por causa dessa ausência.
Das elevadas pedras,
lançam um olhar admirador
para este imenso lar.
Gozam de suas eternas férias;
Não trocam nada disto aqui,
por nenhum outro lugar.
Bons mergulhadores!
São tão experientes,
que não sabem o que é naufragar.
Qual é a ave capaz de disputar
com estes velozes nadadores,
e que tenha o instinto mais aprimorado
para caçar?
Conseguem despistar-se sabiamente
dos temerosos predadores;
escondem-se no fundo das águas,
sendo direcionados pelas estrelas-do-mar.
- Gabriel Eleodoro
Rio de Janeiro, de 21 a 30 de abril de 1999.