Os frutos dos cerrados
Salvem os nossos cerrados
Porque estão sendo destruídos
Pela ganância, desmatamento e queimadas.
Vai chegar um dia que não poderemos mais colher
Aqueles frutos exóticos plantados pela mão de Deus
Já não a mais abiu no mês de abril
Aboraina, abricó, abutua, acaíba, açai
Acara-uba, acumã, acuri
Ajarí, ajuru, algarobo
Anajá, angá, araça
Apurui, araticum
Onde estão os frutos do bacupari, brejaúva, baru
Buriti, babaçu, bacaba
Muitos não conhecem, nem ouviram falar.
Do cajá, caja-manga, cambucá,
Catolé será que rima com fé?
Cumaru, cupuaçu
Cagaita, croadinha, curriola
Que saudade do fruto da gabiroba
Gravatá, guapeva, guariroba,
Grumixama onde encontrar?
Há muito tempo que não vejo ingá, ibapobó,
Jabuticaba e nem a jaracatiá
Jaca, jaci, jambo,
Jacira, juçara, jimbão
Jambolão
Fazem bem ao coração
Belo mesmo é a árvore do jatobá
Mas não podemos esquecer-nos do jenipapo
E nem do cheiroso jerivá
No solo do meu Brasil
Há frutos mil
Lobeira, licuri, louro branco
Mas que pena, que consternação.
Quase todos estão em extinção
Macaúba, marolo, maçaramduba
Mangaba
E o murici que é comida predileta do bem-te-vi
Mangostão, mapati, manguba
Maria-preta que saudade de ti
Pequiarana, pindaíba onde estão?
Longe dos olhos e perto do coração
Cheiroso mesmo é o fruto do pequi
Pitanga ou pitomba o que vai preferir?
Ainda há tantos frutos que vale a pena mencionar
Mas o bom mesmo seria experimentar
Puçá, saputá, sapoti
Pupunha onde estará?
No Amazonas ou em Belém do Pará
Tucum, tamarindo, tapiá
Tatajuba, tatajuba, tatajuba
Uricuru, umari, umbu
Umiri, uvaia, uxi
Xixá
Os frutos dos cerrados
Onde encontrar?
Nas memórias de minha infância
Que um dia ficaram para trás