TEORIZANDO NO VAZIO
TEORIZANDO NO VAZIO
autor: j.r.filho.
“Big Bang” é a teoria
Da formação do universo,
Mas decerto contraria
A minha visão em verso.
Não creio que a explosão
De algo menor que átomos
Desse início a formação
De tudo que há no cosmos.
Ninguém explica o que havia
Em torno da tal partícula,
Se algum espaço teria
Faz a hipótese ridícula.
Se espaço não houvesse,
Então! O que haveria?
O vácuo não esclarece
Nem confirma a teoria.
Essa partícula teórica,
Mesmo de ínfimo tamanho,
Sem membrana periférica
Me parece muito estranho.
Soa-me pretensioso
Esse rol de informações
Sobre esse maravilhoso
Salto nas transformações.
Um grão de poeira cósmica,
De explosões estelares,
Trouxe a vida astronômica
Criando a terra e os mares?
Mas da Terra onde vivemos,
Como tolos soberanos,
Dela sim pouco sabemos
Do seu clima e oceanos.
Apenas onze quilômetros
É o abismo mais profundo
E esses pequenos parâmetros
Estão incólumes no fundo.
A fossa das Marianas
A ciência desconhece,
Mas astrofísicos “bacanas”
Afirmam que o cosmos cresce.
Do universo imensurável
Há vasto conhecimento.
Do oceano mensurável
Vê-se o desconhecimento.
Em busca do elo perdido
Demos o primeiro passo,
Se o “Homo” é desconhecido
Pensem nos astros do espaço.
Não sabemos nem de longe
As espécies que há na Terra,
Muito devemos a um monge
Pai da genética moderna.
Da flora e fauna terrestres
O nosso domínio é parco,
Se forem entes silvestres
Torna-se ainda mais fraco.
Temos ligeira noção
Das correntes oceânicas,
E a primeira posição
Nas ciências astronômicas.
Um paradoxo ou bravata...
Mantém-me no cosmos imerso.
Bigue bangue não retrata
A criação do universo.
Se por Deus originado
Duas hipóteses seria:
Deus teria se criado
E o universo criaria.
Sinto ser a natureza
O útero da criação:
Do cosmos toda grandeza...
Da Terra minha paixão.
Amélia Rodrigues-Ba. 04 a 06 de janeiro de 2016.