O Pirilampo
(Vaga-lume)
Que pensas que és pirilampo?
Que vives assim a luzir!
Quando de ti me aproximo,
Tu és o primeiro a fugir!
Embora, a vagares somente,
Teus olhos no escuro alumiam;
E tantos que te admiram,
A luz dos teus olhos queriam.
De onde tu vens pirilampo,
A andares na luz que comandas?
Quisera ser como tu pirilampo!
Tu és luz e por trevas tu andas!
E assim, a vagares, no entanto,
Tu vives então, a fugir!
Mas, tu és o encanto das noites...
Nas noites escuras a luzir!
)