ÁRVORES INESQUECÍVEIS
Os plátanos que conheci na Europa,
Naquele final de outono,
Que encantaram-me os sentidos,
Que ornamentaram-me a viagem,
Que suavizaram a saudade de casa,
Eu os reencontrei no Rio Grande do Sul!
Apenas em estações diferentes;
Lá, fim de outono, amarelos, alaranjados, vermelhos...
Cá, na primavera, verdes, só verdes
Mas de uma tonalidade iluminada
Que os ressalta onde estão!
E cá, como lá, estão por toda parte!
Nas matas, margeando as estradas,
Nas ruas, nas praças...
Como são belos os plátanos!
As estações, sejam quais forem,
Não lhes negam a beleza,
Nem os privam de roubarem nossa admiração.