MEU QUINTAL
Meu Quintal
autor: j.r.filho.
Pra começar! Meu Quintal
Tem um pé de goiabeira,
Com valor sentimental,
Da variedade pera.
Passou dos quarenta anos
Essa árvore encantadora
Que todos meus desenganos
Abraçou: acolhedora.
Fazem dela seu poleiro:
Bem-te-vis e Assanhaços
Pardal, Tiziu e Coleira
Chilreando em seus espaços...
Pouso certo e confiável
De Beija-flores diversos:
O Tesoura admirável
Do poeta espera versos.
Salta célere o Sebinho
Nos galhos da goiabeira
Com um filhote novinho
Que voa na vez primeira.
Pra afrontar tanta beleza
Assoma o Corrupião,
Orgulho da natureza
Do meu Quintal campeão.
Visitam também a planta
Vim-Vim, Canário e Garrincha.
Lavandeira se espanta
Quando o Saguim perto guincha.
Parecendo um Pica-pau
Surge o Carrega-madeira
Que, com seu jeito de mau,
Transforma a planta em trincheira.
Uma Pitangueira nova
Medra junto à Goiabeira
E a Bromélia cor de rosa
Faz desta planta hospedeira.
No meu Quintal tem ainda
Várias plantas de jardim:
“Strelítzia” forma linda,
Alpínias, em cor marfim.
Ixoras amarelas,
Hibiscos avermelhados,
Superando as aquarelas
De pintores renomados.
Existe o Chapéu-de-Bispo,
E a Helicônia Birrai,
Com suas brácteas, assisto,
O Beija-flor ela atrai.
Temos Sombrinha-chinesa
E a Espada-de-São-Jorge;
Uma realça a beleza
Outra protege o alforje.
Coentro-da-Índia e Babosa,
Para tempero ou unguento,
Esta planta milagrosa
Cura qualquer ferimento.
Sobram Espadas-de-Ogum
E as raras Lanças-de-Oxóssi;
As duas, de modo algum,
Encantam Agnelo Rossi.
Tem palmáceas diferentes,
Em vasos bem arrumadas,
De formatos aparentes
Às palmeiras cultivadas.
No meu Quintal tem também:
Manjericão e Alecrim,
Orquídeas para meu bem
E Onze-horas pra mim.
Alfinete e Beldroega,
Trevo, Noni, Erva-cidreira
Esta, o Pardal carrega
Pra o ninho na cumeeira.
Tem Samambaia; e Arruda
Para espantar mau-olhado.
Tem jiboia! Deus me acuda...
Com o caule espiralado.
Encontramos Bambuzinho,
De Cochonilha infestado,
Crescendo em vaso sozinho
Com defensivo aplicado.
Crescem Maranta e Dracena
Nos solos do Quintal meu...
A natura vale a pena:
Ela é minha e eu sou seu.
Meu Quintal comporta ainda:
Jabuti e Lagartixa,
Cupim, Formiga, e Cacimba
Escavada em terra fixa.
Água farta e cristalina
Jorra desse cacimbão.
A presença feminina
Completa a irrigação.
Em meu Quintal surgem às vezes,
Besouro, Lesma e Minhoca,
Centopeias, e, alguns meses,
O Sariguê deixa a toca.
Também ocasionalmente
No Quintal um Sapo adentra,
Papa inseto, vorazmente,
Que no seu cardápio entra.
Portanto, no meu Quintal
É grande a diversidade
São poucos os que fazem mal
Todos têm finalidade.
Amélia Rodrigues-Ba. 10 de janeiro de 2015.