AVES DO BRASIL


 Mais de seis mil espécies no total

Plumas em cores, pios e cantos

Neste eterno paraíso tropical

São tantos, tantos, tantos...

Tucanos, arapaçus, cuitelos, gaviões,

Arapongas, sete-cores, corruíras, pururus,

Beija-flores, pintassilgos, agerus, andorinhões,

Corujas, apitas, sabiás, tiés, nhambus,

Canários, pica-paus, gaudérios, saíras,

Maria-fiteiras, aiaias, tjacus, tiribas,

Tico-ticos, formigueiros, tejos, saracuíras,

Sanhaçus, tinhosas, araras, patativas,

Coleiras, ferreiros, gurucavas, uirapurus,

Zabelês, sanas, nhandus, guirapongas,

Pitangués, tizius, colhereiros,uiraçus,

Guedes, fragatas, bacocos, pombas,

Pica-paus, acuranes, pipiras, gaivotas, saís,

Terenos, tovacuçus, chibuns, jacus, gaturões,

Pardais, pipiras, uiraúnas, bem-te-vis,

Joãos-de-barro, maxalalagas, currupiões,

Capitães, capororocas, João-bobos, saracuras,

Pardelas, macurús, viuvinhas,tucanos, carcarás,

Jaruvas, seriemas, martin-pescadores, charãs

Uiraúnas, maracanãs, rabilongas, meirões,

Tiris, japuíras, cuitelos, águias, macucos,

Teque-teques, tiribiques, maitacas, rolinhas,

Canários, asas-brancas, cardeais, pu-pus,

Ererés, papagaios, xurés,urubus, andorinhas,

Inhaúmas, jaburus, piu-pius, caramujeiras,

Chibuns,  japuíras, capoeirões, guairaçus

Guiras, João-pretos, chupins, formigueiros,

Flautins, gaturamos,abutres, xexéus, urus...


 
“Sou menino-passarinho com vontade de voar” 
(Luiz Vieira)


“As aves que aqui gorgeiam não gorgeiam como lá” (Gonçalves Dias)