Terror no Rio Madeira
Grande, pesada... cheia de cor.
Temida, odiada... com forte odor.
Sua boca... longas presas... temor!
Gigante... perto do rio... que pavor!
Sumiu de repente o pescador...
Só ficou seu chapéu... rastro nenhum deixou...
No rio... águas turvas... que horror!
Madeira*, profundo... águas traiçoeiras...
Gigante... temida... perto das ribanceiras!
Dez metros ou mais... que terror!
Pegaram a sucuri** que comeu o pescador.
Os jornais anunciam
“o monstro está morto”.
Monstro? Morto?
Quem é o monstro afinal?
A sucuri que comeu o homem
Ou o homem que acabou com o habitat da sucuri?
Já não sei de mais nada.
*O rio Madeira é um rio da bacia do rio Amazonas que banha os estados de Rondônia e do Amazonas. É um dos afluentes principais do rio Amazonas. Tem extensão total aproximada de 3.315 km, sendo o 17.º maior do mundo em extensão. É o principal rio que banha a cidade de Porto Velho – Rondônia.
** Serpente da América do Sul, que atinge enormes dimensões e vive nos pântanos e rios, alimentando-se de animais que aí venham matar a sede; também chamada anaconda, arigbóia, sucuriju, sucuriú, boioçu. (A sucuri é tida como a maior das serpentes conhecidas.)