filha de boto
vontade de água sempre esteve presente em mim
vontade de fundo de rio e onda de a-mar
e agora descubro ser filha de boto
e assim sou boto fêmea mestiça
herdeira de Mira o boto venerado pelos barés
o benfeitor de Porominare
o rio é meu ethos
para chegar ao meu coração é preciso braçadas de águas
há toda a bondade do Tucuxi em salvar suas canoas
há todo o riso do Rosa em curar suas doenças
e por que massacram meus irmãos?
esses contos de namoradores
ocultam de meus antepassados o todo sagrado
pois meu avô nasceu do esplendor andrógino da teogonia tupi
e por que hoje os matam por mandingas ou lucros?
e por que das lendas escondem suas bondades?
eu sou filha de boto e guerreira uirá
minha mãe é pássaro
e meu canto um clamor
parem com as matanças!
suas ganâncias não os deixam perceber
que os botos
também são filhos das estrelas.