Plátanos

O tronco liso e claro se divide em dois

três, quatro,

e sobem ao céu azul turquesa,

raízes fortes mergulham fundo

nas águas e terra a dentro.

Dize-me lindo;

o que procuras ao espichar

teus ramos cada vez mais

longe e alto?

Quem sabe anseias alcançar

condores que livre voam

acima e além?

Ou persegues por

dever de ofício o "zonda"

mau e quente

a abrasar as vinhas?

Talvez queiras ir

ao encalço de Baco e suas ninfas

que de novo seguem

em direção ao Olimpo?

Seria saudade das neves

imortais algodoando

os elevados cumes

da solidão andina?

Cochicham entre si e com o vento

as folhas irrequietas,

desapegam-se e descem

sinuosas perdendo-se

aos meus pés.

Leves e douradas apenas

anunciam

"É chegado o outono!"