QUEIMADA
Que clarão é este meu Deus?
Crepitando,
Estalando,
Calcinando,
É o fogo,
É o fogo
Na mata!
Bem-te-vis, rolinhas,
Saíras, canarinhos
Tucanos, jacus, sabiás
Filhotes nos ninhos,
Não há como se salvar.
Tatus, capivaras, sagüis
Preguiças, tamanduás
Pequenos e grandes animais
Corram, corram depressa
Pra se salvar!
Paineiras, sibipirunas
Embaúbas, ipês
A terra toda a queimar.
O fogo aumentando, aumentando
Calcinando,
Derrubando,
Destruindo
Pra nada mais restar.
Cesse o vento
Venha a chuva
Oh, Senhor!
Pra nos salvar
- Eu te dei a
Terra inteira,
Flores pra perfumar
Frutos pra alimentar
Água pra sua sede matar.
-Que fizeste, ser ingrato?
Espalhaste, fome, miséria, desilusão,
Destruíste a criação.
Calou-se o Senhor
Só silêncio restou...
Geme a terra em agonia
Sob as estrelas distantes.
Acabou, não há mais tempo,
É o fim que se anuncia.