O BANHO DE RIO
De manhã quando o sol se levanta,
Bem cedinho se escuta como mantra,
Uma canção de louvor que o povo canta.
Lá vem vindo as mulheres para o rio,
Trazem roupa e baldes na cabeça,
Há um silêncio no seu caminhar,
Descem o barranco para o banho tomar.
Um mergulho nas águas do rio Mapuera,
Vida assim nessa calma quem me dera,
Essa lugar lembra a minha aldeia,
Que hoje vive em uma nova era.
A tarde as famílias vem chegando,
E o rio majestoso esperando,
O mergulho que a cunhã estava desejando,
Deixando o Mapuera agitado e sonhando...
A tarde as meninas brincam,
Pulam e mergulham sem parar,
Num desejo de em suas águas deitar.
Os meninos despidos se jogam,
Querendo a Iara encontrar,
Na esperança de um beijo roubar.
Nadam feito o boto no rio,
Rodopiando e soltando assobios,
Da ponta da canoa pulam
E também se aquecem do frio.
As pedras dão uma beleza a aldeia,
As montanhas um ar de riqueza e esplendor,
Na pele de um povo hospitaleiro
O grafismo representa união e amor.
Povo Wai Wai teu rio, teu céu, tua cor.