A LENDA DO AÇAÍ
Ei Tupã, ei tupã, Deus da mata e do açaí!
Ei tupã, ei Tupã, fez a vida brotar aqui.
Na aldeia do cacique Itaki,
O alimento sumiu dali,
A fome era dominação,
Uma ordem passou então.
Matem todas as crianças,
Sem ter pena e nem esperança,
Para não morrer de fome,
Essa dor fez a aldeia ter.
Iaçá filha de Itaki,
Também viu sua filha ir,
Chorou por essa covardia,
A Tupã recorreu um dia.
Pediu um alimento para vida melhorar,
E numa noite de luar viu sua filha soluçar,
A criança apontava para uma grande palmeira,
Carregada de fruto escuro pra aldeia festejar.
Itaki pediu para o fruto apanhar,
Dele saiu um vinho tão gostoso de provar,
Alimentou todo povo e a matança suspendeu,
As crianças não morreram e a vida floresceu.
O pedido de sua filha fez o fruto chegar ali,
Invertendo o seu nome Iaçá é açaí!
O fruto que é vida se espalhou por aqui.
Ei Tupã, Deus da mata e do açaí!