Haikai: a simplicidade lírica oriental apropriada no ocidente
Vamos elaborar haikai?
O Haikai, poema orientais sempre atuais, é arte milenar japonesa:
Vem de "Hai" = Brincadeira e "Kai" = Harmonia. Nesse sentido, Bashô. compilou seus haikais no século XVII.
São três versos: o primeiro e o terceiro verso são pentassílabos, ou de cinco sílabas poéticas, e o segundo verso é heptassílabo, de sete sílabas.
Coube a muitos poetas retomá-lo, como fez Paulo Leminski:
"A palmeira estremece
palmas pra ela
que ela merece"
O motivo inicial pode ser uma contemplação da natureza.
"jardim da minha amiga
todo mundo feliz
até a formiga" Paulo Leminski
Haikai é a simplicidade!
A poesia haicaísta direciona-nos ao momento de êxtase ou momento de nobre sensibilidade contemplativa. São momentos de Raios-X da vida e da vida na natureza.
Contudo, com o tempo, houve sua secularização: passou a tratar de temas sentimentais, simbolistas, românticos, contemporâneos, pedagógicos, situações infantis, talvez não mais ligados necessariamente à natureza.
"tudo dito,
nada feito,
fito e deito"
"essa vida é uma VIAGEM
pena eu estar
só de PASSAGEM"
"casa com cachorro brabo
meu anjo da guarda
abana o rabo"
Os argumentos acima retomam e comentam a posição de Por Luana Castro, Graduada em Letras.