A notável rotina terrestre

Nasce o dia em uma calota do globo terrestre,

na outra, ao mesmo tempo, a noite o sucede.

Assim, segue a terra em sua rotina de sempre,

em cadenciado ritmo de rotação e translação.

Enquanto isto, o Sol parece nos enganar,

como se se movimentasse de leste a oeste.

A Terra, sim, gira e move-se numa elipse,

o Sol centraliza-se, estático e escaldante.

Em sua rotação, diante da forte luz solar,

a Terra intercala os dias e as noites.

Nas noites, em quatro fases, a lua renasce,

como autêntico retrovisor que reflete o sol.

Em sua translação a terra sofre mutações,

que sempre orientam as atividades humanas.

Conforme a própria agricultura e a pecuária,

estas mutações decorrem por três meses.

Assim, a Terra vive suas quatro estações,

orientadas pelos seus dois hemisférios.

Se é inverno ao Norte, será verão ao Sul,

se Outono ao Norte, primavera ao Sul.

Harock
Enviado por Harock em 29/01/2014
Reeditado em 05/01/2020
Código do texto: T4669856
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.