A onça
Quem te fez,
ó bela e
majestosa criatura,
de olhos dourados
e grandes caninos?
De onde veio a
tua natural majestade,
força, agilidade
e intrepidez?
Eu a admiro,
contemplando, em êxtase,
a harmonia das tuas manchas,
tão perfeitas, tão desenhadas.
Observo teu andar
elegante, teu olhar atento
e teu salto mortal
atacando tua presa.
Tu não és para os
zoológicos, nem
para ser caçada.
Tu és para as florestas,
onde és livre
e soberana.