O lago Acuti-pereira

Saberes da Terra, Portel, 13 de dezembro de 2013.

A garça com seu bico bateu no galho

Alvorada fim de maio

Inverno não tão forte

Orquestra lago norte

E a passarada chegou de lá de cá

As passarinhas cores se aplumaram

Esticaram bicos e testaram

O passo que alonga

As asas quantas conta

Aquecidas no sol para bailar

E o quiquió enxerido

FIU-FIU para a rolinha!

E o quiquió vidrado

FIU-FIU para a andorinha!

E o quiquió ousado

FIU-FIU pra ciganinha!

E o quiquió tão encantado!

E o galante orgulhoso

BEM-TE-VI siririzinha!

E o sedutor insiste

BEM-TE-VI pra coroquinha!

E o cortejo ensaia

BEM-TE-VI maria-bestinha!

Do voador que é bem amado.

Periquitinhas no movimento

Faziam círculos no vento

Tão rente aquele ramo

Tão parte de seus planos

Cai cai frutinha de açaí

Japiins

Rodando

Voando

Pousando

Garça

Regendo

Sabendo

Enredo

Mutum desliza, Pitilique pula, Juruti rodopia, Jacu pirueta,

Tucana imita

Tal qual uma seta

Ariramba

Tão bamba

Meio valsa

Meio samba

Pipira

Ó Lira

Que gira

Envira

Nambu saltita, Pavãozinho roda, Cujubim desfila, Socó perneia

Gavião que dança

No ar se lança

Maracanã encolhida fica no meio

Rodeada de marrecas que em cheio

Jogavam as palhinhas

Baixavam quietinhas

Para o aplauso da plateia alada

Os papagaios gritando descem a cortina

Pro fim da dança das meninas

Azul escurecendo

O palco acabou sendo

O lago Acuti-pereira