AMAZÔNIA
Imensa floresta!
De Deus,
o olhar esverdeado sobre a terra,
sonhando rios, que cantarão em cachoeiras
a beleza da sua criação!
Templo do sobrenatural
onde as aves homenageiam,
o guardião dos animais,
com o sagrado hino à madrugada
Tela viva onde as borboletas em vôo
assinam pelo autor e as estrelas cadentes
se transformam em flores
dentro dos riachos.
Do teu chão brota o homem livre e puro
O caboclo com corpo de caule,
pés enraizados e sangue de seringueira!
Quantos ainda
não compreenderam o teu mistério!
Quantos ainda não sentiram o teu poder
de Deusa Natural!...
Em ti o seio virginal que acolhe
o martírio dos teus filhos...
E a mão que vingará
os que levantaram o teu véu
e macularam a tua beleza.