ESSE RIO QUE EXISTE AGORA

Esse rio que existe agora

tão diferente na lida,

será o mesmo d'outrora,

da nossa infância querida?

Esse rio que existe agora

d'água suja, poluída,

será o mesmo d'outrora

ou é outro rio sem vida?

Esse rio que existe agora

sem ter mais força no ventre,

será o mesmo d'outrora

ou corre morto somente?

Esse rio que existe agora,

sem árvores em suas margens,

será o mesmo d'outrora

ou será uma miragem?

Esse rio que era tão limpo,

d'água pura, cristalina,

não sacia mais a sede

desta terra nordestina!

Esse rio que era tão cheio

de tilápia e de pial,

por que está assim vazio?

Nos responda o homem mal!...