RIO NABÃO
Como é lindo o Rio Nabão
Nasce na Serra de Ansião
No lugar dos Olhos de Água
Na margem direita desagua
do rio Zêzere, seu afluente
que o recebe tão eloquente
E sem perder as estribeiras
Tem ainda, as suas Ribeiras
Tão belas como a alvorada
De Seiça, Caxarias e Quebrada.
Atravessa a cidade de Tomar
E ali perto o Agroal, vem somar
De uma lenda sua…e há tanta…
Conta-se ainda a de uma Santa
Iria /ou Irene. De grande beleza
Mártir, vitima do ciúme e da vileza
De Remígio, seu director espiritual
E de Britaldo, de paixão conflitual
Cidade de Tomar, assim formosa
Deve ao seu Rio, o ser tão viçosa
No seu tão longo e vasto percurso
Que nunca se esgote o seu recurso
Porque nesta sagrada e bela união
Ficam bem...Tomar e o Rio Nabão.
Irene Conde.