Dia Mundial da Àgua
“Água, Gota Divina”
Água é gota benzida, é gota saída
Do seio da Terra, no meio da serra
P’ra vida trazer.
Água, que é gota divina, que rega a campina,
Que molha a serra, fecunda a Terra,
P’ra vida viver.
É gota tão pura, que faz a fartura
Nas plantas, no chão.
É gota, é vigor, que abranda o calor
Do sol de Verão.
É água do céu, da nuvem em véu,
Que vem p’ra formar
Os rios e vazantes,
Os lagos brilhantes,
As ondas do mar.
Oh, água!, se és gota divina,
Que a todos fascina,
Se és vida do ser.
Por que? O homem maldoso,
Voraz, ambicioso,
Não para p’ra ver,
Que um dia, que logo virá
E tu partirás
Sem nada dizer.
E o homem, voraz, sem clemência,
Na própria indolência
Irá perecer.
Oh água!, que és gota divina,
Acorda, ilumina,
Os homens de bem!
Lhes rega o chão da consciência,
Desfaz a indolência,
A incúria, o desdém!
Lhes abra, oh gota benzida!
Os olhos p’ra vida,
Que vai muito além!
Faz qu’eles, qual guardas da vinha,
Te salvem, gotinha;
Se salvem, também!!!
(Justo P. Chacon, de Sorocaba)