NOS CAMINHOS DA FLORESTA DA TIJUCA
"O caminho da floresta
É muito longo, sombrio...
Assim nos conta a hiatória;
Assim eu vivi no Rio.
Os caminhos da floresta,
De sonhos, de fantasia,
São lindas realidades
Se bem pareçam magia!
Cachoeiras borbulhantes
Que saltam fortes na serra,
São quase misteriosas:
Brotam do alto da Terra!
A estrada serpenteia
Entre pedras e relvados!
Faz contraste de artista
Do preto com os verdeados!
Árvores de esguios troncos
Abrem copas preguiçosas.
São ninhos acolhedores
De parasitas formosas!
Os cipós que se emaranham
Pelos abismos profundos,
Dão-nos rara sensação
De estarmos sobre o mundo!
E a vereda em caracol
Leva ao topo da montanha
Onde se nos descortina
Beleza invulgar tamanha!
Aí, começa a descida
Desta aventura sem par!
O Rio lá em baixo espera
Pra mil outras coisas mostrar!...