ENTREGA

Olho a montanha

em cuja encosta o verde espraia-se.

Hão de ser enormes aquelas árvores,

tão diminutas vistas daqui.

Natureza, Mãe Amada!

Acolhe meu canto pesaroso,

deixa-me sentir

a mornura das pedras amarronzadas,

a delicadeza das folhas caídas,

a frialdade das águas que correm para o mar.

Entrego-me às tuas forças:

peço a pureza dos colibris

e a graciosidade dos golfinhos,

peço a coragem dos tigres

e a benevolência dos girassóis.

Se eu, Minha mãe, pudesse adormecer

aqueles que a magoam...

Eles comandam milhares de monstros,

de serras em punho.

São poderosos.

São gananciosos.

E não sabem que destroem-se a si mesmos.

**********************************

Notícias que chocam:

1. Diante da perda secular de áreas de manguezal, exploradas sob os mais variados aspectos, a baía de Guanabara atualmente agoniza, vítima da poluição dos esgotos domiciliares e industriais, além dos derrames de óleo e da crescente presença de metais pesados em suas águas.

2. O desrespeito e a depredação da natureza provocam consequências desastrosas. A destruição de florestas e o aquecimento global propiciam a propagação de doenças. Na Europa, EUA e em várias partes do mundo, florestas foram devastadas em nome do progresso.

3. O efeito mais notório da queimada é a destruição do ambiente. As queimadas destroem a camada de húmus, juntamente com os micro-organismos e restos vegetais e animais que fertilizariam o solo.

4. A Camada de Ozônio cumpre um papel fundamental na preservação da vida na Terra, funcionando como um escudo, um filtro das radiações solares, impedindo que cheguem à superfície grandes quantidades de raios ultravioleta B, causadores de sérios prejuízos à saúde humana e ao equilíbrio de ecossistemas.

LuciaArmenioLeal
Enviado por LuciaArmenioLeal em 06/12/2012
Reeditado em 13/07/2020
Código do texto: T4023310
Classificação de conteúdo: seguro