EM DEFESA DO RIO URUGUAI

Uruguai, rio caudaloso

Meu Rio de Águas escuras

Quanta tristeza e amargura

Tu tens trazido pra gente

Quando em tempos de enchente

A tua fúria é sentida

Mas não é tirando a vida

Que tu, te sente contente

Uruguai, tu tens motivos

Alguns eu posso citar

Não é querer me exaltar

Mas sei que não é direito

Entulharem o teu leito

Com lixo de toda espécie

Pois sei que tu, não merece

Morrer assim deste jeito

Por isto de vez em quando

Tu ergues a tua voz

Que não é ouvida por nós

Mas por seus Rios adjacentes

Mostrando á esses viventes

Que só te fazem sofrer

Que até o dia de morrer

Vais lutar valentemente

Pois Uruguai tuas águas

Muitas estórias formaram

Por que em ti já naufragaram

Lanchas, barcos e navios

Balsas de tabuas, se viu

Levadas por tua corrente

E casas cheias de gente

Que nas tuas águas sumiu

Por isto tu és testemunha

De muito acontecimento

Traz dor, tristeza e lamento.

Mas também traz maravilhas

Pois o caminho que trilhas

Foi que te deu esta gloria

De registrar a História

Desta minha terra “caudilha”

Uruguai, tu não é mau

Eu estou te compreendendo

Sei que estas te defendendo

Pois querem entupir teu leito

Faltam contigo o respeito

Te maltratam, aonde se viu

Desconhecem que um Rio

Também tem os seus direitos

E é em teu nome, rio Uruguai

Que a minha voz eu levanto

Pedindo por ti em prantos

Que draguem o teu canal

E para evitar maior mal

Que seja urgentemente

Pois se ficarem indiferentes

O amanhã vai ser fatal

Preservem as nossas matas

Para evitar a erosão

Pois ela foi à razão

De muito Rio que sumiu

E de região que sucumbiu

No mais tristonho lamento

Caindo no esquecimento

Com o leito seco do Rio

Só pensem se amanhã

O nosso rio Uruguai, morrer

O que é que vamos beber

Some a comida da mesa

Então só fica a certeza

De um povo sem futuro

Trilhando um caminho escuro

Por destruir a natureza

Silvestre Araujo
Enviado por Silvestre Araujo em 13/10/2012
Código do texto: T3930644
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.