O Igarapovu

Tua copa é uma boina ... enorme... rendada!...

Guarda-sol da floresta... tão alta... tão bela.

Para o sol contemplar tua veste dourada,

Cobres ela de flores de cor amarela.

Teu nome se explica no étimo tupi,

Igara é canoa, e povu, construir.

Nasceste ao acaso, ninguém te plantou!

Cresceste sozinho, ninguém te regou!

És símbolo vivo da nossa cidade,

Floripa, que encanta com tanta beleza,

Floripa, que canta Éden de verdade,

Que a todos exibe impar natureza.

....................................................................

Há tantos nos montes, são tão coloridos

Seu verde limão e o amarelo tão vivos.

Olhar as encostas dá gosto de ver

Bem na primavera, no seu florescer.

Seu tronco comprido, bem reto, bem grosso

Chamou a atenção de um velho e de um moço,

Do pai e do filho, que andavam à toa,

E lhes veio nas mentes fazer-lhe canoa.

....................................................................

A caminho das águas, assistiram passar

Os homens da aldeia levando pro mar

A canoa bordada, emproada, pintada

De limão e amarelo e de nome LUAR.

Ninguém mais falava da árvore finita

Mas só da canoa: tão baita... bonita!...

Tal féretro romano: um triunfo, sem flores,

Conduziam o cadáver - alegres, sem dores.

Assistia o desfile um pássaro saí-açu,

Que sempre cantava no igarapovu.

Soluçando bradava: “que gente ignara!

Será que se lembra como era a igara!?

Tu foste traída, ó árvore imponente,

Por gente que infringe tão impunemente.

Teu tronco bem grosso e o teu diadema,

Se úteis a ela, te abate sem pena.

Igara, que ajudas o homem a viver!

Senhora da água é o que quer dizer!

Igara, és resto... sem vida... sem luz!

São lindos, igara, os igarapovus.

....................................................................

O lenho bem leve desceu suavemente

O remanso das águas dum igarapé,

Foi estar com a fúria do mar inclemente,

De onda encrespada e revés de maré.

// Ignacio Queiroz - Floripa, 25/11/04

www.ignacioqueiroz.co.cc

_________________________________

Canoa bordada – Aquela a qual se acrescentou uma tábua sobre os bordos, de modo que os lados ficaram mais altos e, conseqüentemente, tornou-se mais funda. Quase sempre, inclina-se esta tábua para fora, de modo a torná-la, também, mais larga de boca.

Ignacio Queiroz
Enviado por Ignacio Queiroz em 30/09/2012
Código do texto: T3909169
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.