O PÁSSARO SOLITARIO
Bicho camuflado!Durante o dia imóvel
Imita ser um seco pau da árvore...
Seu grito é assustador!
Quando a lua desponta
Sua voz cheia de lamentos
Parece ser voz humana
Por isso os Tupis chamam:
Pássaro fantasma
Suas penas cinza e marrons...
Cor parda tons de canela
Urutau!O pássaro solitário
Na solidão dos bosques
Mãe da lua assim é chamado
Conta à lenda que uma jovem...
Nheambiú uma índia guarani
Queria se casar com um Tupi
O velho cacique não consentiu
Os Tupis eram inimigos dos Guaranis
Então... A índia desapareceu da taba
Causando um grande alvoroço...
Após longa busca no coração da floresta
Foi encontrada paralisada e muda
O feiticeiro garantiu!
Nheambiú perdeu a fala... Ficou muda!
Somente uma grande dor faria falar
Começaram a dar a jovem as mais tristes notícias
No entanto ela continuava... Muda... Calada
O pajé aproximou-se e disse:- Cuiambaé está morto!
Neste instante a jovem estremeceu!
Soltando repetidos lamentos... Desapareceu!
Todos os que ali se encontravam, cheios de dor
Transformaram-se em árvores secas
Enquanto Nheambiú se transformou num Urutau
Ficando a voar, noite após noite
Pelos galhos daquelas árvores amigas,
Chorando a perda do seu grande amor
Fitando a lua na calada da noite