Paciência de pescador.
A mão que escora o queixo, a esperar.
O olhar fixo parece parar as águas do rio
Imovel pescador sonha mais que pescar.
O jogo de paciência da pesca um desafio.
Uma vara se debruça sobre as águas.
Testemunha da paciência do pescador
O olhar se perde pelas margens nuas.
Paciência é a marca de todo vencedor
Nos olhos o brilho com um alegre sorriso.
A inerte vara agora tremula insistente
A mão executa um movimento preciso
Num brilho de prata o peixe refulgente.
Ao longe se escuta um “boom” abafado
É a fúria humana com bomba lançada
Matam alevinos, neste rio ameaçado.
As águas se turvam da pesca malvada.
O pescador assusta com esta crueldade
Vê passar milhares de peixes assustados.
Nas águas a prova desta mortandade
Assim é a pesca fácil destes desalmados.
Toninho.
- O uso de bombas na pescaria é criminoso, porem sem fiscalização é praticada constantemente em rios e mares principalmente na Baia de Todos os Santos-Salvador-BA afetando o ecossistema e vidas marinhas. É tão absurda que as pessoas da região ouvem os estrondos e denunciam, mas faltam números na policia especializada, bem como interesse em combater a ilegalidade.