O RIO TAQUARI

O Rio Taquari

É o mais bonito que já vi:

Manso e avermelhado

Corta a cidade de Coxim

E vai se juntar,

Lá em Porto da Manga,

Ao Rio Paraguai;

O Rio Taquari

É o mais bonito que já vi:

Leva o curumim

Em sua canoa

Pra chupar caju

Do outro lado

Da margem;

O Rio Taquari

É o mais bonito que já vi:

De dia se fantasia

Com lantejoulas de sol

E à noite se veste

Com as rendas

De prata da lua;

O Rio Taquari

É mais bonito que já vi:

Por baixo dos camalotes,

Num aquário natural,

Brincam os pintados,

Os dourados

E os mandis;

O Rio Taquari

É o mais bonito que já vi,

Mas agoniza,

Em meio aos imensos

Bancos de areia,

Onde a chalana

Encalhou!