Os canaviais
Os canaviais
Veja, menino, esse verde
Que abraça o horizonte,
Apesar de ser um verde,
Não é o mesmo de ontem
O verde que havia aqui,
Hoje não existe mais...
Era um verde fresco de árvores
Onde brincavam animais.
Hoje é um verde solitário,
Um verde quente demais...
De cheiro doce e azedo
Dos verdes canaviais.
Sabe, menino, esse verde?
Trouxe riqueza pra Minas.
Pena que do outro verde,
Só restaram algumas ilhas,
Cada vez mais pequeninas.
(Para minha cidade, Lagoa da Prata e seus canaviais)