O VENTO...e suas artimanhas
O VENTO
Eu gosto de ouvir o vento
Quando ele está assobiando,
Ou as nuvens espalhando.
Olhando, nesse momento,
Por dentro de uma vidraça,
Como ele baila com graça.
Bem sei que ele é invisível,
Mas bole com o arvoredo.
Faz envergar, por brinquedo,
Os coqueiros. Coisa incrível!
Encrespa as ondas do mar,
Põe toda a areia a voar.
Faz, como um quebra-cabeça,
Das nuvens, jogos de armar.
Não deixa o sol se mostrar.
Antes que a lua apareça,
Ajeita as nuvens no céu
Para a cobrir com um véu.
Redemoinho ele faz
Num dia de vendaval,
“Como após um Carnaval”.
Também sabe ser tenaz:
Ou suja ou varre onde passa,
Arranca, atira ou amassa.
Bate portas e janelas
Como criança travessa,
Sem prever o que aconteça.
Quebra vidro, apaga velas,
Ergue a pandorga no ar,
Faz veleiro flutuar.
Ele assanha a cabeleira,
Levantando toda a saia,
Mostra a tanga de cambraia
Da bela moça faceira,
Para alegria do “Gato”
Diante desse desacato.