Ecovia
De giros em rodopios pousa na copa
o tranquilo sabiá a montar o ninho
e atento ao ribombeio esvoaçante do vizinho
vislumbro, no farfalhar das caudas: - a bicharada!
Perdido da matilha na beira da lagoa
roça o animal molhado numa boa
e na fértil terra a olhar o nada
contemplo, no saudoso reencontro: - a cachorrada!
Contrasta a paisagem do colorido Amazonas
numa imensa variedade de penagens as excrescências
e aos extratos semeados completa com a massa
o encanto, com infinita admiração: - a passarada!
Novas possibilidades de sombra e sossego
das suculentas flores a colher no galho
e as suculentas frutas de uma dieta completa
avisto, na oportuna mata: - a macacada!