Trilobita

Vivemos em águas tépidas

há tantos milhões de anos

que nossa humilde origem

perdeu-se na areia e na lama

antes que surgissem no mar

peixes de couro e escama

que viessem nos caçar.

Se houve um dia o paraíso

ele ficava sob a água rasa

onde a luz filtrada do sol

brilhava sem prejuízo

sobre a macia e escura vasa

e aquecia nossos corpos

tão belamente esculpidos.

Como que por divina graça

em segmentos brunidos

envolvia-nos uma carapaça

de carbonato de cálcio

cujos restos encontrados

milhões de anos mais tarde

resgataram nossa existência.

Nós que éramos donos do mar

predadores por excelência

saímos de cena sem alarde

deixando na lama do fundo

nossos rastos sinuosos

que levam a um outro mundo

de dias silenciosos.

(06-10-2009)