O mar circula em minhas veias

Meus ancestrais eram peixes

de água profunda e doce

pois doce era a água do mar

antes que vulcões coléricos

em espaventosas erupções

lançassem seu tempero

salgando os vagalhões.

Meus ancestrais eram peixes

de couro, placa e escama

de bocas cheias de dentes

eriçados como paliteiros

e imensos olhos tristonhos

singrando na água fria

como pesadelos medonhos.

E ao sutil puxão da Lua

mais e mais a cada dia

foram lançados às praias

de areia grossa e pedrisco

onde gerações perderam a vida

e outras enfrentaram o risco

de sobre a terra caminhar.

Meus ancestrais eram peixes

que abandonaram o mar

mas este jamais os deixou

e ainda corre em suas veias

escuro quente e sombrio

lava de vulcão que explode

vermelho e palpitoso rio.

(05-10-2009)