TVD: NATAL DIGITAL PRA VOCÊ
Esse ano, o Natal
em São Paulo, na televisão
- por enquanto só na capital –
deixa de ser analógico,
(fica mais pedagógico?),
e agora, que tal? – afirmam -
vai ser moderno e digital...
Set-top box:
up-grade tecnológico,
milagroso conversor.
Dizem os experts,
que o seu televisor,
com esse botox,
num piscar de olhos
vai virar computador.
Dizem também
que a TVD é demais:
interatividade, compras diretas,
internet e multiprogramação
e coisitas mais
em todas as capitais.
Aí eu pergunto:
meu irmão,
o Natal digital,
vai ser diferente?
Creio que não.
Poderá ser mais nítido
e melhor o sinal,
mas a programação
da TV permanece igual:
nas novelas e nos filmes
o eterno duelo, a briga
do bem contra o mal.
E também os telejornais
vão continuar, como sempre,
informando pouco,
e deformando demais.
Mas não vou lutar
contra a tecnologia,
e nem quero voltar
às eras da caverna.
Mas sei que o mundo,
mesmo na era digital,
continuará uma baderna
enquanto homem
desprezar o amor,
e a paz-fraternidade
entre os homens,
for capenga da perna.
(José de Castro, Natal/RN, 03/12/07, considerações poéticas em relação à chegada da TV DIGITAL em São Paulo-SP)