Cedo ou tarde
Cedo ou tarde, fronte ao desconhecido torpor,
havemos, por acinte ou complacência, encanecer.
Quando, recompostos na tortura de se antever,
presumir-se, no todo, o exício de amar em ardor.
Sendo, talvez, meramente, só o som da morte
ou o silêncio da vida. Catarse d'um equívoco:
ser partícipe das camadas 'geenicas'- unívoco-
de sua gênese 'té a mão do Hades sendo aporte.
Destarte, ante elar no astro brilhoso dum'alma
à inflamar ao álgido e níveo repúdio implícito.
Jaz, tarde ou cedo inerme, refuga e torna ao cito,
onerando o airoso partir, finalmente cediço à xalma.
--------------------------------------------------
Glossário (por ordem de verso):
Encanecer- Envelhecer.
Exício- ruína, perdição, morte.
Catarse- libertação, expurgação.
Geenica- (licença poética - derivado de Geena), palavra de raiz hebraica- Sofrimento eterno, inferno, tormento.
Unívoco- um significado, única interpretação.
Elar- congelar, gelar.
Álgido- frio intenso.
Inerme- indefeso, inânime.
Cito- relativo à celula.
Airoso- polidez, elegância
Cediço- estragado, putrefato
Xalma- fig.: Grade, clausura, prisão eterna.