Cemitério

Medita. Um cemitério

Tem em todos os cantos flores,

Que palpitam seus odores

Nas lápides de minério...

Seu perfume sobe aéreo,

E delas vemos suas cores;

Só lembramos os horrores

De um parente morto, sério.

Seu perfume não é etéreo;

E as almas já tão rufinas,

Vermes roeram suas narinas,

E lá é sempre tão funéreo!

Não medite assim estéril;

Sim, as flores têm motivo;

É que os mortos são mais vivos

Que a gente neste mistério!