Testamento
Com a chegada do inexorável momento de despedida
Não quero que se preocupem com cerimônias e honrarias
Já que tal preocupação não demonstraram em vida
É dispensável que a demonstrem ao fim dos meus dias
Não quero comoção e choro
Dos que ignoraram minha existência um dia
Dispenso os gritos de desconsolo em coro
Não pela perda, mas por histeria.
Não fique ao pé do meu leito perpétuo
Não preciso do arrependimento
De quem não soube retribuir o afeto
Que dediquei com todo sentimento
Que venham me dar o último adeus
A meia dúzia de amigos bêbados,
Que a mulher que me pôs no mundo
Se conforme ao entregar seu filho à suprema mãe natureza
Nada deixo de herança, senão a dor de ir-me cedo
As lembranças de poucos momentos felizes
E algumas páginas repletas de tristeza.
Roberto Codax