LIBITINAM FACERE
Francisco de Paula Melo Aguiar
É a interrupção do que nasceu.
Definitiva é a sentença da vida.
Fim de um organismo, faleceu.
Decesso geral das funções da lida.
É a defunção, ruína da vida.
Falecimento, óbito, passamento.
Momento único sem despedida.
Exício animal é o fundamento.
Da mitologia romana, vem Libitina.
A deusa dos cadáveres e dos funerais.
Que na semântica, sentidos diversos nos ensina.
De Plutarco, as ideias in memoriais.
Data vênia, é o esquife.
Sic, outrora era a pira.
De Lívio, as instalações funerárias, grife.
E de Horácio, o comércio funerário, vira.