PASSAM HOMENS COMO SOMBRAS...
Passam homens como sombras.
Por que disso tu te assombras?
Por que um dia tu também
passarás e mais ninguém
há de ter de ti memória?
Não serás mais do que história;
serás cinza, serás pó.
Estarás no esquife só,
sem nenhuma companhia
-- aliás, terás a fria
larva que há de te comer.
Assim, já não vais mais ser
senão pasto dos helmintos.
Sobre o túmulo, os jacintos,
dálias, rosas -- qualquer flor
que suporte o mau odor --
florirão. Pensaste nisto?
Pois então pensa, eu insisto.
Pensa bem que morrerás,
deixarás este fugaz
Mundo e tudo será nada.
Esta vida é uma estrada:
o homem passa por aqui,
vive, canta, chora e ri,
depois vai-se logo embora
sem saber qual é sua hora...