Por que o índio não gritou?

Índio bom

Índio justo

Cresceu na natureza

E com ela vivia em harmonia

Mas um dia, os homens brancos chegaram

Levaram novos conhecimentos

Um troço chamado tecnologia

Então o indiozinho filho do índio conheceu a grande janela

Sim a grande janela chamada televisão

Viu um novo brinquedo

Conheceu o tal do tênis do homem aranha

E o indizinho queria muito aqueles troços de homem branco

O papai índio havia aprendido a ler com os homens brancos

Tornara se um professor

Sim o papai índio era um mestre

Ensinava os outros índios a lerem

Mas nada ganhava pois ensinava de graça seus amigos

Mas o teu pequeno filho queria um tênis do homem aranha

O herói que havia conhecido através da grande janela

Índio então decidiu

Ia comprar o tênis de homem branco para seu filho

Resolveu então ir para outro estado

Um com nome de santa

Lá chegando passou a vender picolé

A cidade praiana tinha muitos turistas

Com perseverança e simpatia, o velho índio trabalha

Carregando de lá pra cá seu carrinho

Vendendo picolé

Esperava juntar dinheiro para comprar o tênis para seu filho

Índio amava o filho

Amava tua esposa

Amava a natureza

Ela podia lhe dar tudo

Menos o tênis para seu filho

Ele ainda lembrava do abraço do filho antes de partir

E também do abraço da mulher

Antes de entrar no barco acenou para eles

Esperando logo voltar

Mas a vida com o índio foi má

O pobre índio daquela praia nunca mais voltou

Para economizar dinheiro e comprar o tênis para o filho

O índio dormia na rua

E em sua segunda noite

Ninguém sabe o por quê

Um homem branco armado com um pau

Atacou o pobre índio

O índio não correu

E não gritou

Aguentou calado a violência

Ninguém fez nada para ajudar

Um morador de rua que viu de longe não entendia

Por que o índio não gritava?

Por que apanhava calado?

O morador de rua começou a gritar

Quando escutou o barulho da viatura o homem branco covarde fugiu

O índio muito machucado

Só pensava no filho

Na mulher

Na aldeia

Tentou vê-los novamente em sua mente

Seu filho chamando papai

A mulher mandando ele se cuidar

Mas de repente a imagem do filho e da mulher foi se apagando

E os olhos do índio se fecharam e nunca mais se abriram.

Inspirado numa história real acontecida com um índio em 2017 na cidade de Penha Santa Catarina.

Marcos Welber
Enviado por Marcos Welber em 26/08/2019
Código do texto: T6729319
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.