HOLODOMOR
SALVE O POVO UCRANIANO !
HOLODOMOR
Em português Stalin sugere estalo...
Não de ossos, madeira, mas chicote-
Antes fosse só chibatas, como as dos escravos...
Não, vinganças cruéis foram para seu regalo,
Ainda que do solo ucraniano brote
Sangue ou apenas ossos do holodomor desse "bravo" !
Sete milhões mortos simplesmente pela fome,
Toda produção agrícola sob o confisco
De um Estado que do cidadão se põe proprietário...
Fome que levou ucranianos, por meio desse homem,
Ao canibalismo... Tempos nos quais viver em risco
Incluía família, um devorava o outro, eis o cenário.
Pobre amarela-azul celeste Ucrânia ! Pobre povo.
Na guerra viu-se depois em mãos do nazismo,
Como prêmio por sofrer o holodomor...
Sai desgraça, entra outra e outra , de novo:
Nenhuma se equipara, porém , ao comunismo
Stalinista, tempos de sujeições e de desamor.
NOTA: Holodomor é palavra ucraniana para designar morte por inanição, sei que o poema é pesado, poderia ser pior se descrevesse em detalhes um país repleto de cadáveres na rua, decompondo-se. Isso deu-se entre 1931-33, pouco depois, a guerra. Hoje a Ucrânia sofre nas mãos de Putin...
Dedico esse poema aos ucranianos de ontem e de hoje.