FASE SANATORIAL*
Estava frio,
Descompassado,
Ainda mais esguio,
Fiquei de lado.
E assim foi, sempre:
Sofrer, sofrer, sofrer
Incontinenti
E depois morrer.
Estava frio,
Vinham-me arrepios;
A cada esquina,
Cerrada neblina.
E meus passos, ah, meus passos,
Tão inúteis quanto os abraços -
Mas havia sombras e nelas, oculto,
Soube que assim me sepulto.
*NOTA: Minha cidade foi local de tratamento de tuberculose até meados dos anos 50 do século passado. Nesse período viveu dessa atividade econômica, muitos sanatórios, pensões e clínicas de tratamento.
O poema é baseado em Amazonas, um pobre rapaz de Manaus que foi abandonado pela família após a cura. Tornou-se indigente e teve recaída sem assistência. Num inverno, foi encontrado morto num banco de praça.
Aproveito o ensejo para recomendar a leitura do romance Floradas Na Serra, de Dinah Silveira de Queiroz. Há também um filme da Vera Cruz, com Cacilda Becker e Jardel Filho. Abordam a tuberculose.