FUNERAL LITERÁRIO
Como a todos,
eu também, algum dia passarei,
pois bem sei que não serei eterno.
Assim sendo, quero deixar
aos parentes e amigos,
um dos meus últimos pedidos.
-Por favor, quando eu morrer,
não me tragam,
velas, flores ou lágrimas,
mas, simplesmente livros.
-Sim, isso mesmo:
livros, revistas em quadrinhos,
contos, fábulas, romances,
histórias alegres e divertidas,
onde todos os que vierem me ver,
possam ter acesso a uma farta leitura,
durante todo o meu funeral.
Quero também que me tragam,
todas as crianças, que nunca tiveram
a oportunidade de tocar em um livro,
ou até mesmo de ouvir uma simples historia.
Podem convidar os mendigos, as prostitutas,
os drogados, os alcoólatras, os negros
e por fim, todos os excluídos desse universo.
Venham, venham todos, convidados ou não.
A entrada e franca, ninguém precisa pagar.
Será uma noite maravilhosa.
Uma noite inesquecível, com muitas leituras.
Uma noite repleta de muita poesia, de cores diversas.
Com muitas luzes e falas de vários sotaques e línguas,
onde cada pessoa com o seu livro nas mãos,
estará contando em público, a sua história de vida,
enquanto eu, ali, de olhos fechados e silencioso,
dentro de um terno fúnebre e escuro,
estarei sonhado que morri,
por não conseguir entender,
por qual motivo, muitas pessoas
conseguem me dizer, que não gostam de ler.
José Raydan (MG), 06 de junho de 2018.