Ao finito
Em direção ao finito comum
vamos todos uníssonos
sem distinção ou fulgor.
Nenhuma glória será poupada
ante a foice do ceifador.
Nada poderá ser levado além,
seja cafetina ou freira
Don Juan ou jovem de celibato.
Certo que ele vem, implacável
certeiro como ela mesma
como a própria, inevitável.
Seja na rua, na mesa ou cama,
desnudo, de terno, festeiro,
na rua, padaria, ou até de pijama;
tomando finas rimas
Ou piegas como esta.
Virá, na hora mandada,
fiel e com pontaria,
nos acertará na moleira,
no peito, barriga ou cóccix.
Inteiros ou aos pedaços,
inchados ou magrelos,
gordos ou gatos pesteados,
exultantes ou depressivos.
Interromperá festas, alegrias,
separará casais, filhos e pais.
Porá fim à presença,
quebrantará o grande,
o igualará ao simplório e tosco.
Não sobrará orgulho ou altivez,
vergonha ou desenvoltura.
Espero agora a nossa vez.