O DERRADEIRO SUSPIRO.
" Vem estrela, venha suave sobre este grão de areia
Ilumine o meu sentido de existir,
na mesma razão em que ateia
o fogo nas águas sem desistir,
pode o corpo padecer e o músculo cardíaco não vibrar mais,
porque eu sei que a labareda vibrátil nasce e renasce no cerne de um outro cais.
Vem estrela, enquanto não te encontro por entre a minha desdita,
por isso aproveito as pancadas das rochas brutas,
e faço as artes dos meus sonhos e nos meus sonhos ali habita,
um outro sonho maior que o meu,
é o despertamento dos que se vão,
procurar o colo de Deus
partem mas acenando-nos a mão,
pois a sinfonia é uníssona neste universo encantado,
onde o menor grão de areia
se une a um outro e surge um novo corpo,
do fiat lux dormindo incontáveis bilhões de anos,
desperta um mistério imortalizado,
e sobre a nossa pobre mente e intuitos profanos,
impera o incriado a orquestrar a paz e a luz,
pela e para a lei justa nos mesmos planos. "
Marcelo Caetano Monteiro.