O SEXTO ENIGMA II
Voa pássaro dourado
Por que insiste em viver aprisionado?
Tens liberdade dentro de ti
Não tens que morrer acorrentado.
Voa pássaro ferido
Ou acaso tens ferida incurável?
Conheces todas as saídas da mata
Não se mate em egoísmo imutável.
Voa pássaro selvagem
Tens sangue de guerreiro e coragem
Por que caminhas em terra desconhecida
Conhecendo tanta maldade?
Voa pássaro simples
Não apeles à desonestidade
Tens asas próprias para voar
Ilusão não é veracidade.
Ou acaso é direito caminhar do lado errado?
Já conheceste tantas coisas tão doentes!
Violência é pacificar o seu estado.
Ou ferido tens ferida que não sara?
O que é escondido também é revelado!
E não se pode recomeçar d'onde se pára.
Há duas regras vivas para morrer:
Uma é não se preocupar.
A outra é tentar entender.