A IRA DO REI HERODES

Uns três dias, Herodes esperou

Pelo regresso dos reis Magos

A quem, aos três recomendou

Os seus vaticínios malvados…

Queria, como eles, ir adorar

O tal Messias da mudança:

- Ai, se algum deles não voltar,

Será terrível minha vingança!

P´ la Judeia mandou emissários

E a Belém os seus cavaleiros,

Procurar aqueles reis falsários

Que se fizeram hostis sendeiros…

Cumprida que foi a Missão

Para com o divino Menino

Alteraram a inicial convenção

Voltando por outro caminho.

Quando Herodes ouviu a notícia

De imediato se enfureceu,

Frustrado por aquela sevícia

Qu´ o estranho Destino lhe deu:

– Ah, grandes filhos de Belzebu!

Não perdereis pela demora…

Não seja eu Antipas, o “Cru”,

Há-de chegar a vossa hora!

– Não quero que ninguém s´ esqueça

Daquilo que fiz ao Baptista:

Antes de vos cortar a cabeça

Arrancar-vos-ei a luz da vista.

– E nem que venha a Salomé

A deitar água na fervura

O meu maior entretém é

Deliciar-me co´ a desventura!

– Aos Magos, porém, deixai-os ir,

Não irão longe com certeza;

O tal garoto estará a sorrir:

Co´ as suas prendas, eles sem riqueza…

–Vamos agora ao que interessa,

A vingança serve-se fria:

Extermine-se já, e depressa,

As crianças da cercania.

– Por toda a Judeia, de fio a pavio –

Onde estará aquele Pequeno –

Mate-se tudo a sangue-frio

E ficará livre todo terreno!

Herodes, na sua demência

E oportunidade perdidas,

Esqueceu-se qu´ a Providência

Gere todo o Destino das vidas.

Em Belém o Anjo redentor

Avisou, em sonhos, José

Daquele tresloucado terror

E iniciou uma fuga com fé.

Com a ajuda fiel dos pastores

Conduziu a Família, aflito

Por entre boatos e terrores,

Prás boas terras do Egipto.

A ira do rei Herodes passou

E o tempo tudo fez esquecer

Menos as maleitas que herdou

Das quais, cedo, viria a morrer!

Frassino Machado

In “Os Filhos da Esperança”

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 08/01/2023
Reeditado em 08/01/2023
Código do texto: T7689880
Classificação de conteúdo: seguro